伟德体育

2022年北京文旅重点项目投融资推介会线上召开 10大类45个项目引资引智

2021年11月24日,由伟德体育主办,北京产权交易所、北京文旅资源交易平台承办的“2022年北京文旅重点项目投融资推介会”通过北京产权交易所直播平台召开,来自125家投资机构、173家文旅企业、16区文化和旅游局、有关镇(乡)及新闻媒体共计1300余人参加会议。此举也意味着北京文旅投融资服务专题板块在北京文旅资源交易平台正式改版上线,10大类45个文旅投融资项目陆续在平台亮相,创新业态,引资引智。


1.jpg

 

伟德体育一级巡视员关宇介绍,2021年是“十四五”规划的开局之年,前三季度北京市接待旅游人数1.98亿人次,同比增长74.2%,恢复到2019年同期的81.1%,恢复情况高于全国平均水平22个百分点。实现旅游收入3074.9亿元,同比增长86.2%,恢复到2019年同期的66.5%,恢复情况好于全国12个百分点。而11月24日召开的“2022年北京文旅重点项目投融资推介会”正是伟德体育立足“十四五”规划,深化供给侧结构性改革,为推动文化旅游产业高质量发展所进行的超前谋划。

一、文旅发展重点领域未来“代表作”悉数亮相

经过前期数月耐心细致地实地调研和策划包装,在各区相关部门大力支持下,本次推介会精选北京14个区的45个重点项目,总投资额约122亿元,引导社会资本聚焦文旅产业新技术、新业态、新模式,助力文旅产业创新升级。

参加推介的项目涵盖文化创意旅游、红色旅游、乡村民宿及精品酒店、特色村落开发、旅游景区、体育旅游、研学旅游、旅行社及旅游设施服务配套共10大类别。这些类别不仅符合“十四五”文化和旅游发展规划,也是当前和今后一段时期北京文旅发展的重点领域。可以说,推介会上亮相的项目有望成为北京文旅发展重点领域的“代表作”。它们特色鲜明、优势明显、具有良好的经济社会效益,项目落地对扩大文旅投资、提升文旅消费水平、推动北京文旅产业结构调整与转型升级具有重要的现实意义。

推介会现场,围绕古都文化、红色文化、京味文化和创新文化,还精选了11个项目进行集中推介。如东城区京潮网红打卡地——“和平菓局”老北京文商旅沉浸式体验项目、大兴区魏善庄镇沉浸式“剧本鲨”特色小镇建设项目、伟德体育周口店镇精品民宿集群项、延庆区龙庆峡体育旅游综合提升项目、昌平区流村镇狼儿峪村红色旅游项目等。


2.jpg

 

二、投资机构反响热烈现场达成合作意向

优质项目资源与专业策划推介,吸引了投资机构的广泛关注。伟德体育青龙湖体育旅游综合提升项目、沃德红酒主题庄园 ,及门头沟区王平镇特色村落开发3个项目,经过前期多次踏勘洽谈对接,通过本次推介会分别与中交交旅投资控股有限公司、绿地酒店旅游集团及中诚光丽投资管理公司达成了合作意向,意向签约总金额6.2亿元。青龙湖体育旅游综合提升项目运营方、生命湖健康集团负责人谈到,在文旅融合发展的大趋势下,北京市文化产业的优势将得以充分释放,“文化+旅游”的产业规模将进一步扩大。“凡有助于集团打造‘农业+文化+旅游+康养’产业闭环的投资项目我们都会考虑合作,打造生命湖全生态协同平台。”

华侨城集团、保利集团、中国旅游集团、光大集团、复星旅文集团、中交旅投、中青旅控股、锋尚文化、大象文旅集团、航天文创、首旅集团等知名投资机构及文旅企业均在线参加本次推介会。其中,投资机构代表——华侨城集团相关负责人介绍,华侨城看好沉浸式文旅产业的发展,拟在京沪深三个城市择其一落地国家级沉浸式文旅交易中心,构建线上沉浸式产业交易中心,并在线下推动沉浸式剧本杀主题小镇等项目加快落地。

在专家辅导环节,招商银行文旅专项债券负责人详细介绍了专项债券在文化旅游领域的分析运用及实操指引。


3.jpg

 

三、完善金融平台服务文化旅游投融资

建立和完善投融资体系是推进文化旅游产业高质量发展的重要手段。伟德体育高度重视文化旅游产业投融资体系建设,积极出政策、建机制、搭平台,推进完善规划、政策、金融“三位一体”的文化旅游投融资服务体系,助力文化旅游产业提质增效。“2022年北京文旅重点项目投融资推介会”就是北京文旅投融资服务专题板块在北京文旅资源交易平台改版上线后的首次大型推介活动。

该服务专题板块是伟德体育携手北京产权交易所,在北京旅游资源交易平台、京郊旅游投融资服务平台的基础上,全面改版升级而来的。其中,北京旅游资源交易平台2013年设立,8年来已建立起文化旅游投融资与资源对接合作的全流程服务模式。截至2021年10月底,平台累计挂牌项目1033宗,挂牌金额2681.82亿元,成交项目239宗,成交金额134.13亿元。

未来,北京文旅投融资服务专题板块将帮助各类文旅资源及时、便捷、高效地与社会资本方实现对接,为文旅企业投融资提供更加专业化、系统化、精细化的综合服务。