伟德体育

蔡奇调研文物保护工作,要求精心保护好北京历史文化遗产这张金名片

近日,市委书记蔡奇调研文物保护工作。他强调,要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记关于文物工作的重要论述,本着对历史负责、对人民负责、对子孙后代负责的态度,切实做好首都文物保护工作,精心保护好北京历史文化遗产这张金名片,为建设全国文化中心,满足人民群众精神文化生活需求作出新的贡献。国家文物局党组书记、局长刘玉珠一同调研。


1.jpg

察看文物保护情况


智化寺是北京市内保存最完整的明代木结构建筑群,国家级非物质文化遗产智化寺京音乐至今已传承570多年。蔡奇、刘玉珠察看古建保护、非遗传承等情况。蔡奇要求抓好非遗文化的可持续传承发展,让大众了解非遗、爱上非遗。


2.jpg

询问醇亲王府(南府)腾退保护进展


3.jpg

了解醇亲王府(南府)文保区整体情况


位于中央音乐学院内的醇亲王府(南府)是京城王府建筑的典型代表。蔡奇详细询问文物保护和腾退情况,指出,中央音乐学院文物保护主体责任履行得好,要创造条件向社会开放,更好实现文物活化利用。


4.jpg

北海公园风景宜人


北海漪澜堂建筑群位于琼岛北坡,含漪澜堂、碧照楼、道宁斋、远帆阁、晴栏花韵、戏台等建筑院落,蔡奇察看修缮工程进展,强调,要尊重传统风貌,精心做好古建筑文物的修缮与保护。


5.jpg


蔡奇在座谈时强调,要构建具有首都特点的文物保护体系。把老城整体保护摆在首要位置,推进中轴线申遗保护工作,重点做好中轴线遗产点文物修缮和环境整治,加强对建筑遗存、胡同肌理、四合院、古闸古桥的保护利用。加强大运河、长城、西山永定河“三个文化带”文物保护,抓好长城救命式抢险与日常修缮加固,推进路县故城遗址保护展示工程、琉璃河西周燕都考古遗址公园等项目建设,抓紧制定“三山五园”国家文物保护利用示范区建设实施方案。聚焦北大红楼、卢沟桥(宛平城)、中共中央香山革命纪念地为核心的三大主题片区,实施革命文物保护利用工程,打造全国一流的爱国主义教育基地。做好国有可移动文物清点登记以及金中都城垣遗址、上宅遗址等重点考古工作。保护好古树名木。

蔡奇强调,要按照“一处一策”推进文物腾退工作,做到不求所有、但求向社会开放。要精心抓好文物展示利用,让首都文物“活”起来。支持名人故居、地方会馆等不可移动文物活化利用。鼓励社会力量兴办博物馆,建设“博物馆之城”。鼓励各类文博单位推出更多“网红”文创产品。

蔡奇强调,要守护好首都文物安全。完善长效机制,加强文物保护执法和检查,严惩各类毁坏文物行为。抓好文物消防安全管理。要形成文物保护的合力。编制好“十四五”北京文博专项规划。积极争取在京单位支持,感谢国家文物局对北京的大力支持和有力指导。市推进全国文化中心建设领导小组发挥综合协调作用,首规办做好协调,各部门主动配合,各区承担起属地责任,市文物局加强督促指导。

刘玉珠对北京市高度重视文物保护表示感谢,对中轴线申遗保护、文物腾退等工作给予肯定。他希望北京市继续抓好文物安全工作,深入排查不可移动文物安全隐患,加强周边环境整治,抓实消防安全。共同推进北大红楼提升改造工程,进一步扩大开放面积,更好发挥展示功能。加强文物活化利用,激发民间文物市场活力。建设好“三山五园”国家文物保护利用示范区。抓好文物专业人才队伍建设。国家文物局将继续支持北京市文物保护相关工作。

教育部和北京市领导孙尧、杜飞进、张家明、隋振江、杨斌参加调研。