伟德体育

北京进一步抓紧抓实抓细常态防控各项措施

1.jpg


5月1日下午,北京市政府新闻办组织召开北京市新冠肺炎疫情防控工作第九十九次新闻发布会,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任、市政府新闻发言人徐和建主持。市政府副秘书长陈蓓,市交通委副主任、新闻发言人容军,市文化和旅游局一级巡视员周卫民,市公安局公安交通管理局副局长孔令辉,市疾控中心副主任庞星火出席发布会,发布疫情防控有关情况,回答社会和市民关切的问题。

市政府副秘书长陈蓓介绍“五一”假期我市疫情防控的相关情况:

今天是“五一”国际劳动节,是“五一”小长假的第一天,今年的“五一”假期是2020年的第一个5天小长假,是新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段后的第一个长假,也是北京4月30日下调突发公共卫生事件应急响应等级后的第一个长假,从疫情防控的角度来说,对我们是一场大考,而我们每一个人都是这一大考的答卷人。打好疫情防控的人民战争、整体战、阻击战,需要我们共尽责任、共同参与,织密织紧疫情防控网络,做到防疫工作万无一失。

因为我们深知,疫情还远未过去。当前,虽然国内和本市本土疫情传播已基本阻断,但疫情仍处于全球大流行时期。北京作为重要口岸城市,外防输入、内防反弹的形势依然严峻,绝不能有任何盲目乐观松懈的思想。

因为我们深知,每一个人的松懈、每一个微小的漏洞,都可能让防疫体系击穿,让病毒卷土重来。因此,要继续落实重点防控任务,时刻绷紧疫情防控这根弦,坚持外防输入、内防反弹,落实“三防”“四早”“九严格”,做到机制不变、要求不降、工作不松、力度不减,进一步抓紧抓实抓细常态化防控各项措施,确保北京防控形势总体稳定向好。

“五一”小长假期间,各大公园、景区、商场、超市、宾馆、饭店、公共服务场所是防疫工作的主战场,更需要守土有责,守土尽责,落细落实各项防疫责任,为广大市民朋友过节提供有序安全的保障。

我们着重加强对市民假期出行的引导,严格落实公园、景区、图书馆、博物馆等公共场所防疫要求,强化限流管理。加强入境和高风险地区来京人员管理。社区防控要常抓不懈。全力做好医疗救治工作,提高核酸检测能力,抓好院感防控。加快复工复产、复市复业,有序恢复生产生活正常秩序。抓实安全生产防范各项工作,统筹抓好交通安全、景区安全、人员安全,守住安全生产底线。落实好“干部在岗,群众过节”,周密细致统筹好疫情防控和假日安排,让市民平平安安的过好节。

比如,“五一”期间,市民朋友的户外活动热情高,我们在做好疫情防控各项工作的前提下,充分挖掘了可以开放的景区、公园等旅游资源和户外健身活动场所、博物馆、图书馆、商场等公共场所,实行错峰开放、限流开放、预约开放、有序开放;开放场所、公共场所坚持测温、验码,加强健康筛查;实行预约、限流,对景区、公园售票口、出入口和餐饮场所等容易出现人群聚集的地方,加大人员限流、分流、疏导力度,保持人员间距,避免扎堆,确保相关场所安全、平稳、有序运营。做好交通运输保障,落实好高速公路通行政策,加强火车站、机场等重点场站和公园景区、商圈等重点地区周边交通运输维护,保证公共交通运力充足,更好地为市民朋友提供公共服务。

全市各公园和风景区在做好疫情防控的前提下,加强实时监测,及时通过远端疏导、近端疏解、单向游览、短时限流等措施,保证了园区景区秩序平稳有序、运营正常,未出现“大客流”拥挤或其他突发事件。截至5月1日14时,全市公园景区接待游客72万人次,比去年同期减少54.72%。目前,全市公园运行平稳,游览秩序井然。包括国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆在内的16家博物馆预约参观等工作一切正常,游览秩序良好。

生活必需品保障方面:一是增加货源供给。指导督促本市生活必需品保供骨干企业加强节前备货、积极组织货源、增加企业库存,确保节日期间本市生活必需品市场供应平稳;二是强化补货保障。密切关注生活必需品市场供应及价格情况。加强市区联动、政企联动,利用生活必需品日常监测和“点对点”监测机制,及时掌握市场供需情况,预防断货,实现精准补货;三是开展储备自查。确保储备商品数量到位、质量合格。继续加强应急投放集散地和投放网点检查,确保应急投放网点畅通。5月1日,本市蔬菜、猪肉、蛋奶等主要生活必需品市场货源充足,价格平稳。

全市交通运行总体平稳,主要交通枢纽、场站运行、高速公路出行平稳有序,公共交通等运力充足,运营秩序良好。

全市已累计修订“等级旅游景区、星级饭店、美发美容、工业和软件信息服务业”等行业防控指15个,其中星级饭店防控指引已更新到第6版。市商务局出台《关于“五一”假期疫情防控及促进消费工作若干措施》,在做好精准防控的同时,促进六大领域消费,提振市场信心。

最后,还是要提醒市民朋友,对于广大市民朋友来说,旅游休闲同样也是一场应考,我们在放松心情的同时,更要做好自我防护不放松,在认认真真防控、开开心心过节中,要遵守《首都市民卫生健康公约》,巩固防疫以来养成的好的生活习惯,做好个人防护,尤其是八类重点人群,进出商超、宾馆、车站等重点场所,要坚持佩戴口罩,日常生活中,要勤洗手、多通风,不扎堆、不聚集、不聚餐、少远游,要积极响应公筷分餐、禁止野味等号召,从每一个细小的行为和自觉中,尽好自身和家庭的防疫责任。

防疫工作的常态化,需要我们慎终如始,树立必胜信心,力戒盲目乐观,做到思想不松弦,防疫不松懈,打牢防疫基础,以更加扎实有效的措施,巩固来之不易的防疫成果。