伟德体育

北京旅游学会2017年工作总结及2018年度工作计划

北京旅游学会作为国内唯一连续活跃了30多年的地方旅游学会,2017年在市旅游委党组领导下,在市社团办、市社科联的指导下,在2014年荣获中国社会组织评估等级5A级最高荣誉基础上开展了大量的高品质的工作,得到全体会员的拥护和全国旅游界的认可,旅游学术及成果转化影响力与日俱增!经过各位会员和旅游界专家学者、各旅游研究机构和各区旅游委共同努力,积极组织旅游研究机构、专家学者开展诸多旅游理论研究和学术交流活动,形成了丰富的研究成果。北京旅游学会在2017年被评为全国社科联先进社会组织。2017年,重点做了以下工作:

一、继续完善自身组织建设

(一)1 月 11 日,学会成功召开第六届会员大会第三次会议和第六届理事会第二次会议。会员大会审议通过 2016 年度工作报告和财务工作报告,发展10名新会员,增补4名新理事。市社团办和市社科联有关负责同志在大会上对北京旅游学会2017年在资金不多、人员紧张的情况下开展了大量的高质量的工作给予充分肯定。

(二)7月底学会2016年工作通过市社团办年检。

(三)成立了大数据研究中心;成立了旅游营销专业委员会、旅游法治专业委员会、长城专业委员会、工业旅游专业委员会、节事活动与休闲旅游专业委员会5个专业委员会。

二、多次开展学学术研讨活动

(一)学会举办第七届首都旅游发展论坛。11月11日,由北京旅游学会、北京联合大学、北京市社会科学界联合会联合主办,北京联合大学旅游学院承办的第七届首都旅游发展论坛在京举行。论坛以“长城·旅游”为主题,深入剖析长城文化带的旅游发展,开展相关交流与探讨,力求通过政产学研相互交流融合方式,对北京的文化旅游和京津冀旅游一体化起到桥梁和纽带作用。中国长城学会、市区旅游行政主管部门、教育行业、研究机构、旅游企业、旅游民间组织等多家单位的京津冀等地区近200位专家、学者、企业家、管理者和研究者参加。论坛取得了丰富的学术成果和良好的社会反响。

(二)学会举办第十届旅游研究北京论坛。11月25日,由北京旅游学会、北京第二外国语学院主办,北京第二外国语学院旅游管理学院等承办的主题为“大运河、西山永定河旅游发展”第十届旅游研究北京论坛在京举行。专家热议大运河和西山永定河旅游发展,一致认为保护好、传承好北京的大运河文化和西山永定河文化,既是全面贯彻好党的十九大精神、落实好首都“四个中心”城市战略定位、履行好首都职责的需要,也是推进京津冀协同发展的需要。来自北京旅游主管部门、旅游学界专家、旅游从业精英和旅游学生200多人参加论坛。论坛取得了丰富的学术成果和良好的社会反响。

(三)学会举行2017旅游大数据研究及应用主题沙龙。4月18日,北京旅游学会主办,北京旅游学会旅游大数据研究中心、北京顺义七彩蝶景区承办的2017北京旅游大数据及应用主题沙龙,以“北京旅游大数据研究及应用”为主题,结合北京旅游市场发展现状、探讨北京旅游大数据现状及未来发展应用,具有重要意义。

(四)学会举办“创新营销促进入境旅游”学术沙龙活动。7月29日,学会主办,首都经济贸易大学旅游研究中心、中国金鼠标旅游开发有限公司承办,在位于秀水街大厦五层的“魅力中国文化旅游国际体验中心”举办“创新营销促进入境旅游”的学术沙龙活动。来自北京市旅游委、旅游院校、旅游企业的50多位专家学者参加现场活动。学会会长安金明形象地概括目前中国入境旅游为“六少五多四结合”,指出应做好入境旅游营销应做到“四个结合”,加强旅游公共服务的国际化,管理水平的精细化和人性化。

(五)学会举办“乡村振兴与北京旅游发展”沙龙。12月12日,学会在金龙建国温泉酒店举行“乡村振兴与北京旅游发展”主题沙龙。学会秉承“服务首都旅游发展”的宗旨理念,聚合首都旅游界研究资源,携手国内知名旅游专家学者,各区旅游委相关负责人及乡村旅游企业代表,就北京乡村休闲旅游在十九大之后,如何更好地理解和贯彻十九大精神,更好地实现北京乡村振兴,继而推动北京旅游发展,各相关部门亟需解决的问题展开研讨,共同探讨北京乡村旅游所面临的现实问题,为北京乡村旅游未来发展献计献策。

三、开展对外学术交流、智力帮扶工作

(一)学会赴台湾参加第四届京台社区发展论坛。2017年5月31日至6月6日,应高雄市宏天两岸交流协会邀请,会长安金明、副会长戴学锋率团赴台进行考察交流活动。此次活动旨在调研台湾民宿及乡村旅游发展,促进京台两地旅游文化交流,搭建合作平台。调研团参加了以“同心筑梦,共促发展”为主题的2017京台社区发展论坛,与市农委共同承办了“创新休闲农业及民宿经营”分论坛,而后与台湾民宿旅游专家学者和从业者座谈,实地走访了民宿企业、乡村农业观光园等,真正做到了最基础层面的交流,为提高北京民宿和乡村旅游发展寻求启示和借鉴,拓展了学会交流范围广度和深度。

(二)学会与英国萨里大学进行学术交流活动。5月28日,北京旅游学会专家与英国萨里大学酒店与旅游管理学院负责人就当前国际旅游业发展态势及旅游饭店管理方面进行了学术研究交流。

(三)学会与美国佛罗里达大学举办旅游大数据沙龙。 7月12日,学会在首都旅游产业运行监测调度中心举办“智慧旅游——探索旅游大数据应用实践沙龙。美国佛罗里达大学教授、国际旅游科学院院士Fesenmaier等专家针对来自互联网、运营商、企业、政府这四种旅游数据源进行有效整合,从大数据视角改变人们对智慧旅游的认知误区,实现旅游大数据的精益管理等方面进行研讨。

(四)学会应邀参加曹妃甸旅游发展研讨会。10月31日,唐山市曹妃甸区政府、河北省旅游委及唐山市旅游局主办的曹妃甸旅游研讨会在渤海国际会议中心举办。学会受邀参加研讨会并提供智力支持,多名专家学者为曹妃甸旅游发展建言献策。与会专家对曹妃甸丰富的旅游资源优势和发展前景进行了认真调研分析,一致认为要立足曹妃甸生态旅游资源,进一步发掘湿地在教育、体验、养生等方面的潜能,提升游客满意度为核心,建立公共服务体系,挖掘乡村旅游文化,成立协调机构,加强区域合作等,为曹妃甸全域旅游发展指明思路。

四、出版旅游学术研究刊物

(一)第六本省级旅游绿皮书——《北京旅游发展报告(2017)》7月5日正式发布。在连续5年成功编撰《北京旅游发展报告》(北京旅游绿皮书)基础上,创新模式,改进方法,突破以往模式,着眼于当前旅游发展重要理论问题及热点问题,体现京津冀协同发展、全域旅游等国家战略及旅游战略,关注共享经济环境下的北京旅游发展,分析民宿、房车露营等新的旅游业态。该书对一些旅游理论问题的探讨已不限于北京经验,是北京旅游发展的晴雨表,已经成为北京旅游发展的智力引擎,对全国旅游发展都具有普适性意义,在全国范围的影响力日益扩大。该书从2018年起将加上“中国社会科学院创新工程学术出版项目”标识,分量更重,影响和作用会更大。

(二)受市旅游委委托,编纂出版《旅游社会学》。目前已成初稿,正在修改付印中。

(三)组织编纂出版论坛成果《生态旅游与绿色发展》。

(四)组织编纂出版论坛成果《旅游与休闲:提升生活品质》。

(五)编纂出版学会双月会刊《北京旅游研究与信息》。

(六)受市旅游委委托,编纂出版《故宫服务》。

五、党建促会建,举办红色旅游沙龙

为贯彻落实北京市旅游委党组及机关党委部署,扎实开展“两学一做”,庆祝建党96周年,迎接党的十九大,6月30日,学会组织部分党员专家学者在首钢厂举办红色旅游沙龙。参加活动的党员干部重温入党誓词,共同研讨北京红色旅游发展,决心要在传承首钢“敢闯敢坚持敢于苦干硬干”这一优良传统的基础上,立足岗位、无私奉献。为把北京建设成为国际一流的和谐宜居之都而努力奋斗。

六、组织旅游立法交流,促进北京旅游法治化发展

《北京市旅游条例》由北京市第十四届人民代表大会常务委员会第三十八次会议通过,自2017年8月1日起施行。学会组织相关法律专家参与《北京市旅游条例》修订草案的起草和讨论工作,为条例草案完成起草工作作出有益贡献。

七、2018年度工作计划

一是继续大力加强学会自身建设,按照市社科联和市社团办的有关要求和学会自身的发展需求,继续完善各项工作制度,提升服务北京旅游和学会会员能力和水平。

二是认真组织2018年北京旅游绿皮书的编著工作。完善编委会及编辑制度,继续扩大稿源,提升档次,继续提高绿皮书质量。

三是持续做好会刊《北京旅游研究与信息》的编印工作。严格按照内部编辑制度及编审流程,围绕旅游业热点问题统稿征稿,提高会刊的实用性和影响力。

四是围绕首都旅游核心功能和新形势下北京旅游业发展的主题,认真办好第七届首都旅游发展论坛和第十届旅游研究北京论坛,继续拓展学会品牌影响力。

五是充分发挥专业委员会作用,结合北京旅游热点、难点问题举行各种主题沙龙,加强旅游研究与交流。

六是积极开展与外省市交流合作。

七是响应国家旅游局和市旅游委号召,加强京津冀及其他地区的旅游扶贫工作研究,提出有益的针对性建议。